Anggrek
merupakan tanaman hias asli indonesia yang sangat bagus prospeknya untuk
dijadikan suatu peluang usaha. Terbukanya peluang usaha didorong
tumbuhnya minat masyarakat penggemar yang semakin bertambah, dan
kurangnya produksi oleh produsen lokal sendiri, serta kualitas produk
yang seadanya.
Pengusaha tanaman hias khususnya anggrek
berperan memberi sumbangan besar bagi peningkatan ekonomi masyarakat.
Sebenarnya, sektor ini bisa berperan lebih besar lagi, sebab
keanekaragaman hayati Indonesia akan anggrek terdapat ribuan spesies
merupakan potensi besar untuk membentuk Industri yang kokoh. Salah satu
alternatif untuk memperbanyak tanaman anggrek dengan melalui kultur
jaringan. Bila dikembangkan secara cermat dan bersungguh-sungguh, tentu
dapat menyediakan lapangan kerja yang amat besar..
Kultur jaringan merupakan salah satu cara
perbanyakan tanaman secara modern, teknik perbanyakan tanaman ini dengan
cara mengisolasi bagian tanaman seperti daun, mata tunas, biji serta
menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalam media buatan secara aseptik
yang kaya nutrisi dan zat pengatur tumbuh dalam wadah tertutup yang
tembus cahaya sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan
bergenerasi menjadi tanaman lengkap. Prinsip utama dari teknik kultur
jaringan adalah perbayakan tanaman dengan menggunakan media buatan yang
dilakukan di tempat steril.
Bibit yang dihasilkan dari kultur jaringan mempunyai beberapa
keunggulan, antara lain: mempunyai sifat yang identik dengan induknya,
dapat diperbanyak dalam jumlah yang besar sehingga tidak terlalu
membutuhkan tempat yang luas, mampu menghasilkan bibit dengan jumlah
besar dalam
waktu yang singkat, kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin,
kecepatan tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan
konvensional. Banyak masyarakat yang memeiliki persepsi negatif terhadap
kultur jaringan sehingga perkembangan kultur jaringan di Indonesia
sangat lambat. Mereka beranggapan bahwa kultur jaringan merupakan
kegiatan kultur jaringan yang membutuhkan investasi sangat mahal untuk
membangun laboratorium serta membeli peralatan dan bahan yang
diperlukan.. Sebenarnya kulturjaringan dapat dilakukan dengan investasi
yang relatif murah dengan cara melakukan modifikasi-modifikasi
peralatan dan bahan yang digunakan. Kultur jaringan dapat dilakukan
oleh siapa saja, karena untuk melakukan kultur jaringan kita hanya
memerlukan pengetahuan praktis dan ketrampilan untuk melakukan kegiatan
kultur jaringan khususnya perbanyakan anggrek, hal ini dapat dilakukan
dirumah dan kita bisa membuat laboratorium kultur jaringan di rumah
sendiri, sehingga kegiatan kultur jaringan merupakan kegiatan home
industry.. Sudah saatnya kita mengembangkan suatu teknik yang dapat
memperbanyak anggrek dengan jumlah yang cukup banyak yaitu dengan teknik
kultur jaringan, sebenarnya teknik ini cukup sederhana, hanya
masyarakat belum begitu memahaminya . Keadaan ini mendorong penulis
untuk mencoba memperkenalkan kultur jaringan yang prosesnya dapat
dilakukan oleh siapa saja dan dapat dilakukan dirumah dengan :
- Memodifikasi Perlengkapan Kultur Jaringan
- Ruangan
Ruangan cukup dengan menggunakan minimal ukuran 3 x 3 m, didalam
ruangan ini dapat digunakan untuk menyiapkan media, menanam,
menginkubasi kultur. Untuk tempat mencuci dapat dilakukan diluar
ruangan, sedangkan untuk pembibitan di nursery dapat menggunakann
beranda, bahkan kebun di belakang rumah yang dibangun rumah dengan atap
paranet.
1. Peralatan
Peralatan yang paling penting dalam kegiatan kultur jaringan adalah
autoklaf, fungsinya adalah untuk mensterilakan semua peralatan dan media
kultur agar tidak terjadi kontaminasi oleh mikroorganisme. Autoclaf
dapat diganti dengan menggunakan panci presto atau rice cooker,
sedangkan Laminar air flow cabinet/ meja tanam dapat diganti dengan
enkas harganya relatif murah, botol kultur dapat menggunakan botol bekas
selai yang harganya lebih murah. Sedangkan tutup botol menggunakan
bungkus plastik yang tahan suhu tinggi dan diberi karet gelang. Rak
kultur tidak harus terbuat dari almunium atau besi tetapi dapat
menggunakan kayu, yang penting bahan tersebut kuat untuk menampung
botol-botol kultur. Air Conditioner (AC) diperlukan untuk mencegah suhu
tetap stabil, namun penggunaan. AC dalam laboratorium kultur jaringan
bukan suatu keharusan terutama untuk anggrek yang penting dapat
mengkondisikan suhu sekitar 25-28 C. pH meter digunakan untuk mengukur
pH media, ketika membuat media, alat ini harganya mahal sehingga dapat
diganti dengan pH indikator harganya lebih murah, Alat diseksi
merupakan peralatan untuk menanam eksplan ke dalam botol kultur mutlak
diperlukan, bunsen atau lampu pembakaran. Timbangan diperlukan untuk
menimbang bahan kimia/ nutrisi yang diperlukan dalam pembuatan media
kultur. Hot plate magnetik stirer digunakan untuk mengaduk sekaligus
pemanas dapat diganti dengan menggunakan panci biasa dan diaduk secara
manual saja, hand sprayer digunakan untuk menyemprot dalam sterilisasi,
2. Bahan
Glukosa digunakan sebagai sumber energi untuk eksplan dan planlet
yang dapat diganti dengan gula biasa yaitu gula pasir. Unsur hara
adalah bahan kimia anorganik yang diperlukan dalam membuat media kultur
dengan menggunakan bahan kimia yang pure analisis dan harganya sangat
mahal, ini dapat digantikan dengan menggunakan pupuk Growmore atau pupuk
gandasil sebagai unsur hara makro dan mikro] untuk pemadat menggunakan
agar bacto, tetapi dapat menggunakan agar biasa harganya relatif murah,
sedangkan zat pengatur tumbuh biasanya menggunakan yang pure analisis
harganya sangat mahal, ini dapat diganti dengan menggunakan ekstrak
tomat, ekstrak pisang dan air kelapa muda, sterisasi bahan dapat
menggunakan bayclean/ clorok, untuk vitamin bisa menggunakan vit B1 dan
arang aktif dapat menggunakan norit, alkohol digunakan sebagai bahan
sterilisasi pada saat menanam eksplan/ planle..
B. Teknik Perbanyakan tanaman dengan menggunakan biji
Penaburan biji dilakukan melalui tahap-tahap kegiatan berikut :
- Buah dicuci dahulu dengan sabun/detergen hingga bersih kemudian dibilas dengan air mengalir berulang kali .
- Buah yang sudah dicuci dibawa ke ruang penaburan atau ke dalam enkas, didalam enkas tersebut, ada lampu spirtus, alkohol 70% dalam box stainless steel atau botol selai, botol selai berisi air steril, pinset dan alat alat lain telah dipersiapkan pula.
- Kemudian buah dijepit dengan pinset dan dicelupkan ke dalam alkohol 70% atau spirtus, buah dibakar dengan api spirtus, dicelupkan ke dalam air steril, dimasukkan ke dalam alkohol 70% diulangi 3 kali
- Setelah pembakaran yang ketiga selesai dan api yang membakar buah sudah benar benar padam, maka buah langsung dimasukkan ke dalam enkas dan diletakkan diatas cawan petridish
- Buah dibelah memanjang dengan scalpel steril yang tajam, sehingga akan terlihat biji anggrek berwarna putih dalam jumlah yang sangat banyak, biji berukuran sangat kecil menyerupai serbuk
- Biji ditaburkan dalam media padat dengan cara mengetuk ngetuk bagian atas pinset dengan jari telunjuk sehingga biji berjatuhan diatas media, supaya biji dapat jatuh secara merata diatas permukaan media (tidak menggumpal gumpal), maka pada saat pinset diketuk, pinset digerakkan mengitari botol, Bila penaburan telah selesai, botol segera ditutup dengan penutup botol, penutup botol biasanya dari plastik yang dikaret
Akliimatisasi adalah masa adaptasi tanaman hasil pembiakan secara
kultur jaringan yang semula kondisinya terkendali kemudian menjadi
berubah pada lingkungan yang tidak terkendali. Apabila dalam tahap
aklimatisasi berhasil maka secara keseluruhan perkembangbiakan secara
kultur jaringan berhasil pula. Masa aklimatisasi ini merupakan masa
kritis bagi tanaman karena tanaman yang semula mendapat nutrisi dari
media secara tiba-tiba harus mencari makanan (nutrisi) sendiri, caranya
adalah sebagai berikut :
- Buka tutup botol dan masukkan air sampai setengahnya, goyan botol hingga tanaman dan akarnya terpisah dari agar-agar.
- Keluarkan anakan anggrek menggunakan pinset atau kawat yang ujungnya dibengkokkan membentuk huruf “U”. Caranya dengan mengaitkan dan menarik akar anakan anggrek keluar sampai terjatuh ke dalam baskom yang berisi air bersih dan steril.
- Cuci anakan anggrek hingga bersih dan tidak terdapat agar-agar
- Rendam anakan anggrek di dalam wadah (fungisisda) dengan dosis 2-3 mg per liter air agar tidak ditumbuhi jamur.
- Letakkan planlet anggrek di atas wadah dan diangin-anginkan agar bebas dari air. Setelah kering, pindahkan anggrek ke dalam kompot. Satu kompot bisa digunakan untuk 20-40 anakan anggrek, tergantung pada ukuran kompot dan besarnya anakan, kemudian dilakukan pembesaran
Sumber text: http://wendiatanova.blogspot.com
Sumber Video: http://www.youtube.com
0 komentar:
Posting Komentar